きょうの料理レシピ
ほうれんそうのキッシュ
冷凍パイシートで手軽なレシピにしました。ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトで、昼食やオートブルなどの常連です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1/8量
調理時間
/45分
*冷凍パイシートを解凍する時間は除く。
材料
(直径21cmのタルト型1台分)
- ・冷凍パイシート (薄いタイプ) 1枚
- ・ほうれんそう 200g
- ・ベーコン 60g
- ・グリュイエールチーズ (すりおろす) 50g
- *溶けるタイプのチーズなら何でもよい。
- ・卵 2コ
- ・生クリーム カップ1/2
- ・ナツメグ 少々
- ・小麦粉
- *打ち粉用。
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
冷蔵庫で解凍したパイシートを打ち粉をふりながらめん棒で薄くのばし、型にはりつけて冷蔵庫に入れる。
2
ほうれんそうはサッとゆでてざるに上げ、冷まして水けを絞る。3~4cm長さに切る。
3
フライパンにバター少々を溶かして、短冊に切ったベーコンをゆっくり炒め、バターを少したして2のほうれんそうを加えて炒める。塩・こしょう各少々で味を調える。
4
1のパイシートの中に3を敷き、チーズを散らす。ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、チーズの上から流し入れる。
5
4を200℃に温めたオーブンに入れて20~30分間、上部に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。
ほうれんそうのキッシュにあうスープは
漁師のスープ
きょうの料理レシピ
2003/01/28
わたしの一汁一菜
このレシピをつくった人
三村 真喜子さん
東京・高輪でフランス料理教室トゥロワ・ヴィラージュを主宰。大学卒業後、フランスの国立ホテル学校に留学し、フランス文部省認定免許取得。同時にホームステイをしながら、フランス料理を学ぶ。フランス料理を基礎からしっかり学んだ経験を生かしつつ、日本人に無理なく作れる本格レシピを紹介。明るく気さくな人柄にファンも多い。
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