三村 真喜子 さん
ミムラ マキコ
料理研究家
写真:鈴木 雅也
プロフィール
東京・高輪でフランス料理教室トゥロワ・ヴィラージュを主宰。大学卒業後、フランスの国立ホテル学校に留学し、フランス文部省認定免許取得。同時にホームステイをしながら、フランス料理を学ぶ。フランス料理を基礎からしっかり学んだ経験を生かしつつ、日本人に無理なく作れる本格レシピを紹介。明るく気さくな人柄にファンも多い。
料理ジャンル フランス料理 お菓子・デザート
三村 真喜子 さんの人気レシピ
ほうれんそうのキッシュ
冷凍パイシートで手軽なレシピにしました。ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトで、昼食やオートブルなどの常連です。
ビシソワーズ
涼しげで美しい色合いが、夏にぴったりのスープです。たまねぎの甘さと、生クリームのコクがえも言われぬハーモニーを生み出します。
漁師のスープ
海の香りがしっかり詰まったスープ!マルミットと呼ばれるスープ入れに、本当はパイシートのふたをかぶせてオーブンで仕上げます。
豚肉と野菜のオーブン煮込み
肉、野菜、チーズに加えてご飯も入っている、バランスがよくて、大満足の一品です。
畑のスープ
フランスの家庭料理には野菜がいっぱい。心も体も温まる素朴なおいしいスープです。
ブリオッシュのえびクリーム詰め
ちょと楽しいパンの詰め物。えびのほかに、帆立てやかに、さけ缶やツナ缶でも手軽にできます。