きょうの料理レシピ
じゃがチゲ
豚バラ肉とキムチが相性抜群の韓国風なべです。煮干しでだしをとり、ひきわり納豆を加えて深いコクをだします!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- ・じゃがいも 3コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・ごぼう 1/2本
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- ・白菜キムチ 100g
- ・せり 1ワ
- ・昆布 (長さ10cm) 1枚
- ・煮干し (大きめのもの) 10匹
- 【チゲの素】
- ・みそ 大さじ3~4
- ・コチュジャン 大さじ1~2
- ・ひきわり納豆 80g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ごま油
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて8つ(3cm角程度)に切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげて長めのささがきにし、水にさらす。豆腐と白菜キムチは食べやすい大きさに切る。せりは根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。
2
土鍋に水カップ6と昆布、頭と腹ワタを除いた煮干し、1のじゃがいもを入れ、弱めの中火にかける。昆布は沸騰直前に取り出す。
3
沸騰して6~7分間たったら、じゃがいもに竹ぐしを刺してみる。スーッと通るようになったら、1のたまねぎ、水けをきったごぼうを加える。アクが出るのですくっておく。
4
【チゲの素】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
! ポイント
すべて混ぜ合わせてからなべに入れる。
5
たまねぎ、ごぼうに火が通ったら、4を煮汁で溶いて土鍋に入れる。
6
5に豆腐を入れ、豆腐が温まったら、薄切りの豚バラ肉を切らずに1枚ずつ、ほぐしながら入れる。
! ポイント
豚肉を入れるのは、野菜に火が通ってから。早く入れすぎると、豚肉のうまみが消えてしまう。
7
豚バラ肉に火が通ったら、ごま油小さじ1を回しかけ、白菜キムチ、せりを加えてサッと煮る。
全体備考
《クッキングメモ》
ボウルで混ぜたチゲの素は、土鍋の煮汁を玉じゃくし1~2杯入れ、のばしておくと溶き入れやすい。
きょうの料理レシピ
2005/12/08
根元なほみの年末お助けごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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