close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

朝5分でできるお弁当おかず。油の代わりにマヨネーズを使ってあっさりと。すりごまで、味と汁けを全体にからめます。

ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
・まいたけ 1/2パック
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

ささ身は筋を除き、5等分のそぎ切りにする。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズの縁がプツプツとしてきたらささ身を入れ、からめながら炒める。

2

ささ身の表面の色が変わったら、まいたけを小さめの一口大に裂いて加える。サッと炒め合わせ、しょうゆを加えて炒める。

3

ささ身とまいたけに火が通ったら火を止め、すりごまを加えて全体にからめる。

他のレシピも一緒につくってみましょう
ミニトマトとブロッコリの梅おかかあえ

きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

2.5倍の量で作りました。簡単に出来ました。
おかずのメインとしてもサブメニューとしても良いですね.マヨネーズとごまでコクがあり、ヘルシー過ぎないなので満足感があります。
2023-11-25 10:06:33
皆さんのコメントを参考に、以下の変更点で作ったら晩ご飯にバッチリでした!ネギがいい味出してます。
・ささみには先に塩少々と片栗粉をまぶしておく。
・舞茸の代わりにしめじで。
・余っていたネギをぶつ切りにし、1番最初にサラダ油で焼き色がつくまで炒めて取り出しておき、しめじが少し炒まった段階で投入。
2022-03-04 08:24:58
マヨネーズをからめながら炒めるからでしょうか、鶏ささ身はしっとりしていました。マヨネーズのコク、まいたけのうまみ、すりごまの香り、簡単にパパっとつくれて、おいしかったです。
2022-02-02 12:35:00
調理時間本当に5分、それでもしっかりおかずでした。まいたけもっとたくさん入れて食べたいくらい美味しかったです。
2020-10-01 08:38:18
ささみは片栗粉まぶして先にオリーブオイルでソテーしました。舞茸をマヨネーズで炒めたところにささみを戻して仕上げ。お肉はサクサク舞茸しっとりで、主人と息子の争奪戦勃発でした(笑)。簡単だけどこくがあり、添えたレタスやきゅうりはドレッシングなしでいただけましたよ。
2020-08-14 09:32:49

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう あさり
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介