close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のフレンチポテサラ

里芋の粘りやほっくり感が、じゃがいもよりクリーミーな味わいのサラダにします。電子レンジだけでできるのも魅力ですね。

里芋のフレンチポテサラ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /8分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 3~4コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・黒オリーブ (輪切り) 適量
・塩 少々

つくり方

1

たまねぎは薄切りにしてボウルに入れ、フレンチドレッシングを加えて混ぜる。

2

里芋はよく洗い、皮付きのまま全体をラップで包む。電子レンジ(600W)に2分間かけて裏返し、さらに2分間かける。熱いうちに布巾などで包みながら皮をむき、1に加え、フォークで粗くつぶす。

3

2の粗熱が取れたらマヨネーズ、黒オリーブを混ぜ、味をみて塩少々で味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/11/15 【おかず青年隊】ボージョレ・ヌーボー解禁 ワインに合うおつまみ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介