きょうの料理レシピ
里芋のフレンチポテサラ
里芋の粘りやほっくり感が、じゃがいもよりクリーミーな味わいのサラダにします。電子レンジだけでできるのも魅力ですね。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 3~4コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・黒オリーブ (輪切り) 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
たまねぎは薄切りにしてボウルに入れ、フレンチドレッシングを加えて混ぜる。
2
里芋はよく洗い、皮付きのまま全体をラップで包む。電子レンジ(600W)に2分間かけて裏返し、さらに2分間かける。熱いうちに布巾などで包みながら皮をむき、1に加え、フォークで粗くつぶす。
3
2の粗熱が取れたらマヨネーズ、黒オリーブを混ぜ、味をみて塩少々で味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/11/15
【おかず青年隊】ボージョレ・ヌーボー解禁 ワインに合うおつまみ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント