きょうの料理レシピ
チーズ入りふわふわ卵
オムレツのようなフワフワで柔らかい仕上がりの一品です。簡単につくれて、朝食にぴったりです。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・卵 2コ
- ・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
- ・トマト 1/2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- *なければサラダ油でもよい。
つくり方
1
卵をボウルに割り入れ、卵白を切るようにほぐす。チーズ、皮付きのまま1cm角に切ったトマトを加え、塩・こしょうをふって混ぜる。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1を流し入れる。菜ばしでゆっくり混ぜ、八分(ぶ)どおり火が通ったら器に盛る。
全体備考
トマト抜きで、2回目をつくれば、卵とチーズが使いきれる。
チーズ入りふわふわ卵と一緒に
野菜ジュース
きょうの料理レシピ
2006/03/20
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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