
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉とかぼちゃの煮物
かぼちゃはチンしてから煮ると、味のなじみもよくてスピーディー。ホクホク、トロリのおいしさです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・かぼちゃ 1/6コ(正味280g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・だし カップ1+1/2~2
- *湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2~2/3を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、ところどころ皮を薄く削って3~4mm角に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れて、ひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、だしを加えて煮立て、おたまでアクを取り除く。【調味料】の材料を加えて混ぜ、かぼちゃを加える。再び煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。かぼちゃを取り出して、器に盛る。
! ポイント
かぼちゃは電子レンジで火を通してあるので、煮る時間は短めでOK。
とろみをつける
3
2の鍋を中火にし、煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、煮汁をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、2のかぼちゃにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/04
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
家にある食材の関係で、エビとアスパラは無し、牛乳は豆乳で代用、干し椎茸とキヌサヤ、玉ねぎ少々を追加、キャベツ、にんじん、豚ばらは倍量で作りました。味は薄めにしたかったのでこちらの分量通りとしましたが、さすがに薄過ぎたので、塩と鶏ガラスープは少し追加。薄めにしたのでいかにも家庭料理という感じで、美味しくできました。
2020-05-09 06:55:59
初めて作り、具は娘のリクエストで筍、うずらの卵を入れキクラゲを干し椎茸、キャベツを白菜に。塩を少な目にしたので、まろやかで優しい仕上がりになりました。牛乳もポイントですが最後のごま油は必須だと思います。ごま油を入れる前に味見をしたら、ぼんやりしていたので(塩少な目なので…)、香りがたつ黒ごま油を入れたら格段に味が整いました。大人用には胡椒多めでも良いかと。また作りたいです。
2019-09-09 06:23:33
勝手な想像であんかけ麺だと思って(笑)中華蒸麺二玉を購入してきちゃったので八宝菜あんかけ麺ということにしました。でも、とても麺と合って美味しかったです、これ一食でお昼OKになるから麺はありですよ。ちなみに麺はしょうゆをまぶしフライパンで焼き炒めて皿に盛り、その上にこちらの八宝菜をかけました。
2016-01-23 12:00:24
牛乳入りの八宝菜、美味しい!!キャベツ きくらげ アスパラガス グリンピース無しで冷蔵庫にある白菜 青ネギ うずらのたまごをプラスして作りました。冷凍むきえび(サッと水洗い)をたっぷり入れて。
2015-11-24 06:52:37
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント