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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯

さけフレークを使って、手早く、簡単につくります。ピリッとした辛みの貝割れ菜をきかせて。

いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・さけフレーク (市販) 50g
・貝割れ菜 1/2パック(正味20g)
・ご飯 300g
*温かいもの。
【調味料】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5

つくり方

貝割れ菜を切る
1

貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。

いり卵をつくる
2

ぬれぶきんを用意しておく。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、いり卵をつくる。いり卵のつくり方参照。

混ぜる
3

ボウルにご飯、いり卵、さけフレーク、貝割れ菜を入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。

! ポイント

ご飯にいり卵、さけフレークを加えてよく混ぜ、最後に貝割れ菜を加えてサッと混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/11 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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