きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯
さけフレークを使って、手早く、簡単につくります。ピリッとした辛みの貝割れ菜をきかせて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・さけフレーク (市販) 50g
- ・貝割れ菜 1/2パック(正味20g)
- ・ご飯 300g
- *温かいもの。
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
貝割れ菜を切る
1
貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。
いり卵をつくる
2
ぬれぶきんを用意しておく。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、いり卵をつくる。いり卵のつくり方参照。
混ぜる
3
ボウルにご飯、いり卵、さけフレーク、貝割れ菜を入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。
! ポイント
ご飯にいり卵、さけフレークを加えてよく混ぜ、最後に貝割れ菜を加えてサッと混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/11
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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