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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵

王道のいり卵です。卵のやさしい口当たり、おいしさに大感激。ていねいに、一つ一つのプロセスをこなしてつくりましょう。

いり卵

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
【調味料】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5

つくり方

ぬれぶきんを用意する
1

ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。

溶く
2

調理台やまな板に卵の側面を水平にぶつけてひびを入れ、殻を割ってボウルに中身を落とす。菜ばしで卵黄をくずしてざっとほぐし、卵白を何度かすくって切りながら、泡立てないように、なめらかになるまでよく溶きほぐす。

味つけする
3

2に【調味料】の材料を加え、よく混ぜる。

卵液を流す
4

小さめの鍋(口径約18cm)に卵液を一度に流し入れ、コンロにのせる。菜ばし4本で全体を混ぜながら中火にかける。

! ポイント

卵に火が通りすぎないように、鍋を火にかける前に、卵液を入れること。

ぬれぶきんにのせる
5

鍋の縁と底の卵が白っぽくなり、少し固まってきたらすぐにぬれぶきんにのせる。

混ぜる
6

鍋の縁と底の卵を鍋からはがすように、菜ばし4本でよく混ぜる。

! ポイント

卵が少し固まったらすぐに火から下ろし、固まった部分を菜ばしでほぐすように混ぜる。

いる
7

鍋を再びコンロに戻して弱めの中火にかけ、菜ばし4本で混ぜながらいる。卵が少しまとまってきたらすぐにぬれぶきんにのせ、鍋の縁と底の卵をはがすようによく混
ぜる。再び弱めの中火にかけ、これを何度か繰り返す。

仕上げる
8

菜ばしで混ぜたあとが残り、鍋底が見えるようになったら弱火にし、10~20秒間混ぜながらいる。ぬれぶきんにのせ、全体がポロポロになるまで余熱でさらにいる。

全体備考

《マグカップでつくれます!いり卵を電子レンジでつくるワザ》
卵1コ分のいり卵なら、電子レンジでもOK。耐熱のマグカップに入れ、電子レンジにかける⇒よく混ぜるを繰り返してポロポロに仕上げます。

1 溶いて味つけする
耐熱のマグカップに卵1コを溶き、砂糖小さじ1/3、しょうゆ・塩各少々を加えてよく混ぜる。

2 電子レンジにかける(1回目)
1はラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かける。

3 混ぜる
カップを取り出して菜ばしで混ぜ、固まった卵をよくほぐす。

4 電子レンジにかける(2、3回目)
ラップをせずに電子レンジに10秒間かけて取り出し、菜ばしでよく混ぜる。これをもう一度繰り返す。柔らかいようなら、さらに10秒間かける。

5 ほぐす
卵に火が通ったら、菜ばしで細かくほぐす。



油をひかずに卵液を鍋に入れ、菜ばしでよく混ぜながらいるのが最大のポイントです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/11 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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