close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

ほうれんそうのサンドイッチ
5枚切りの食パンを横半分に切り、パンのみみも切ってつかいました。 すりごまが入ったマスタードマヨネーズが効いていますね。ほうれん草、マッシュルーム、ベーコンのうまみとよく合っていて、おいしかったです。
2022/03/14
チキンのさっぱり照り焼き
すし酢は酢、砂糖、塩で手づくりしました。さっぱり酢全量つかい、煮からめてしまえと思い、ほぼ汁けがなくなるまで煮詰めました。結果、ピーマンの緑色が失せるし、さっぱりどころか塩味がきわだってしまいましたぁ…。レシピどおりの分量できちんと料理しないといけませんね。反省です。
2022/03/12
あじのづけ丼
青背の魚特有の臭みをとるために、塩少々ふってしばらくおき、サッと水で洗い流しました。 しょうゆ:みりん:酒=2:1:1の割合のづけ汁にしました。 市販のすりごまで代用しました。 ごま、しょうが、細ねぎの香りがいいですね。 あじのづけ丼は初めてでしたが、おいしかったです。
2022/03/11
ピーマンと豚肉のうま煮
とんかつ用の豚肉をそぎ切りにしてつかいました。 見た目も色鮮やかで、こってり甘辛い煮汁もあるのでしょうが、野菜の甘みや豚肉の甘み、うまみもしっかり感じられ、ご飯がすすむおかずでした。おいしかったです。
2022/03/11
いか焼き
大阪のいか焼きをおうちでつくるのは初めてです。ひっくり返すとき、卵がどうしても端に動いてしまいます 汗 懐かしい味でした。おいしかったです。
2022/03/10
サンドイッチ
8枚きりの食パンのパンのみみを切ってつかいました。イタリアンパセリはふつうのパセリで代用しました。クレソンはつかっていません。クリームチーズに加えたパセリによって、見た目がブルーチーズみたいですね 笑 塩もみしたきゅうりとよく合っています。 そっかぁ。3種類を重ねて一度に切るほうが、切り口がそろい、盛り付けたときに見た目が美しくなる。勉強になりました。
2022/03/10
ツナとゆで卵のフランスパンサンド
ツナマヨは玉ねぎシャキシャキ、レモン汁が入っているのでさっぱりしていますね。ゆで卵のコクもいいですね。フランスパンにはさんでいるので、ボリューム感があります。おいしかったです。
2022/03/10
レタスとトマトの卵スープ
レタスのシャキシャキ感、野菜のやさしい甘みと酸味がおいしかったです。
2022/03/08
卵とハムのごま油風味パスタ
ポイントに、細かいいり卵にするとあったので、ねぎとハムを炒めた後、一度取り出し、卵だけでいり卵をつくりました。最後に、別途、ごま油を回しかけました。 チャーハンみたいな味だなぁと思いました。ハムといり卵のコク、ねぎの風味とシャキシャキ感、ごま油の香り高く、想像以上においしかったです。
2022/03/08
いちごクリームチーズサンド
おやつとして、つくりました。 5枚切りの食パンをつかいました。 パンのみみにピーナツバター適量塗り、はさんでサンドイッチに、ということでしたが、いちごジャムを塗ってはさみました。 食べるまえに、少しだけトーストしてから食べました。甘酸っぱいいちごジャムと、コクと少し酸味のあるクリームチーズがとても合っています。おいしかったです。
2022/03/08
明太子いわしのお好み焼き風
キャベツは入っていないけど、食感はお好み焼きです!いわしの臭みは全く感じませんでした。身はふっくら。明太子の香りとうまみが効いています。仕込むのに時間がかかりましたが、新しいいわし料理を楽しむことができました。とてもおいしかったです。
2022/03/07
きのことじゃこの炊き込みご飯
塩けが薄いと感じましたが、きのこ、塩昆布、ちりめんじゃこ、水煮大豆からのやさしいうまみを楽しむ炊き込みご飯なんだろうなと思いました。おいしかったです。
2022/03/07
そぼろ丼
鶏むね肉のひき肉をつかいました。 盛りつけ終わったところで、鶏そぼろをつくるとき、おろししょうがを入れ忘れたことに気がつきました…汗 でも、甘辛鶏そぼろに、しっとり甘い卵そぼろが合っていて、おいしかったです。
2022/03/07
野菜とツナのサンドイッチ
セロリの葉も細切りにし少し加えました。軽めに塩もみした野菜のシャキシャキ食感とツナペーストのコクが相まって、おいしかったです。
2022/03/07
いわしのカレー天ぷら
真いわしを手開きし、つかいました。 厚めのカレー風味の天ぷら衣 もこもこしていて、中のいわしはふっくら仕上がりました。ウスターソースをつけて食べました。家庭向けのいわしの天ぷらという感じで、気持ちがほっこりするような、やさしい味でおいしかったです。
2022/03/07
白身魚の酒蒸し
生にしんを三枚におろし、その切り身を半分に切ってつかいました。 魚の臭みを感じることなく、ねぎの甘みやしょうがの香りと辛みを感じながら、シンプル調理で、魚のうまみをダイレクトにいただけるお料理でした。おいしかったです。
2022/03/06
はまぐりのワインバター蒸し
ワインとバターの風味、たまねぎ、セロリ、にんにくもいい感じです。はまぐりもふっくら。うまみが引き立てられていました。フレンチ的酒蒸し とてもおいしかったです。
2022/03/04
ホットロール
8枚切りの食パンの耳を切り取ってつかいました。レンジのグリルはアルミ箔がダメなので、トースターで15分間加熱しました。お手本のように焼色がついていなかったので、アルミ箔を外して少し焼きました。 切り口もきれいで、おいしかったです。
2022/03/04
かにたま
かに風味かまぼこと細切り水煮たけのこをつかいました。おっしゃるように、野菜のいろんな食感が楽しい。卵もふわっとしていて、おいしかったです。
2022/03/04
洋風鶏そぼろ
レシピの分量ほぼ半量でつくりましたが、エキゾチックな香りを楽しむために、クミンパウダーは多めに加えました。パンにのせて食べました。そぼろがポロポロこぼれやすいですが、オリーブ、にんにく、クミンと香り豊かで、おいしかったです。
2022/03/02