きょうの料理レシピ
洋風鶏そぼろ
オリーブとにんにく、クミンの香りがエキゾチック。パンにのせるほか、パスタにからめたりサラダのトッピングにと、いろいろなバリエーションを楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/750 kcal
*全量/パン、パセリは除く。
塩分/4.6 g
*全量/パン、パセリは除く。
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・黒オリーブ (種なし) 100g
- ・にんにく 3かけ
- ・クミンパウダー 少々
- *あれば。
- ・フランスパン (薄切り) 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
オリーブ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒める。
3
ひき肉を加えて中火で炒め、パラパラになったらオリーブを加えて炒め合わせる。塩・こしょう各適量で味を調え、クミンパウダーを加えて香りをつける
4
好みでフランスパンにのせ、パセリをちぎってのせる。
全体備考
※保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/04/07
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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