きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとゆで卵のフランスパンサンド
かみ応えのあるフランスパンに具をたっぷりはさんで、ボリューム満点のおいしさ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フランスパン (3cm幅の斜め切り) 4枚
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・卵 2コ
- ・サラダ菜 (小) 8枚(30g)
- ・たまねぎ 1/12コ(20g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 小さじ2
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
卵をゆでる
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。
下ごしらえをする
2
バターは室温に出して柔らかくしておく。サラダ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。フランスパンは切り離さないように、厚みの半分のところに、深い切り込みを入れる。1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいて横6等分に切る。
混ぜる
3
ボウルにツナ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
ツナとマヨネーズがなじむまでスプーンでよく混ぜ合わせて。
はさむ
4
フランスパンの切り口にバターを等分にぬる。サラダ菜、ゆで卵、3の順に等分に詰めてはさむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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