きょうの料理ビギナーズレシピ
そぼろ丼
甘辛味の鶏そぼろと、ほんのり甘い卵そぼろは相性バッチリです。ご飯にのせたら2色で色鮮やかに。お弁当にも最適。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【鶏そぼろ】
- ・鶏ひき肉 120g
- ・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- 【卵そぼろ】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/5
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・紅しょうが 少々
つくり方
【鶏そぼろ】をつくる
1
小さめのフライパンに【鶏そぼろ】の材料を入れて中火にかける。菜箸3~4本をまとめて持ち、絶えず混ぜながら煮る。汁けがなくなったら、火を止めて取り出す。
! ポイント
火にかけたらすぐに混ぜて、調味料をひき肉になじませる。菜箸をまとめて持つとほぐれやすい。
【卵そぼろ】をつくる
2
1のフライパンを洗って水けを拭く。ボウルに卵を割り入れ、菜箸の間を開けて持ち、一文字に動かして卵白の塊がなくなるまでよくほぐす。【卵そぼろ】の残りの材料を加えてよく混ぜ、フライパンに入れて中火にかける。菜箸3~4本をまとめて持ち、絶えずかき混ぜながらポロポロになるまでいる。
! ポイント
卵が液状のうちから、まとめて持った菜箸で絶えず混ぜながら加熱する。火が通ってくると、底についた卵もはがれてくる。ポロポロの粒状になったらでき上がり。
盛り付ける
3
丼にご飯を盛り、1と2をのせ、紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/10
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント