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きょうの料理レシピ

サンドイッチ

サンドイッチの定番といえば、この3種。卵サンド、ハムサンド、きゅうりサンドのつくり方を紹介します。

サンドイッチ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用) 6枚
*柔らかすぎないパンがおすすめ。
【マスタードバター】
・バター 25g
*常温に戻しておく。
・フレンチマスタード 小さじ1/2
【卵サンド】
・ゆで卵 (固ゆで) 1コ
・ピクルス (市販/みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
【ハムサンド】
・ロースハム 4枚
・サラダ菜 2枚
【きゅうりサンド】
・きゅうり 1本
【A】
・クリームチーズ 30g
*常温に戻しておく。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
【付け合わせ】
・クレソン 適量
・パセリ 適量
・ミニトマト (半分に切る) 適量
・塩 少々

つくり方

1

【マスタードバター】の材料を混ぜ合わせておく。

2

【卵サンド】をつくる。ゆで卵は粗いみじん切りにし、ピクルスとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。1を塗った2枚のパンではさむ。

! ポイント

ピクルスを混ぜると、マヨネーズだけでも味がしっかり決まる。

3

【ハムサンド】をつくる。サラダ菜は水にさらし、紙タオルで水けを拭き取る。1を塗ったパンにサラダ菜とハムをのせ、1を塗ったもう1枚のパンではさむ。

! ポイント

ハムサンドの場合は、好みでマスタードを多めにきかせるとよい。

4

【きゅうりサンド】をつくる。きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々をふって10分間おく。しんなりしたら紙タオルではさみ、水けを拭き取る。【A】を混ぜ合わせて2枚のパンに塗り、きゅうりをはさむ。

! ポイント

クリームチーズを塗ることで、パンにきゅうりの水分がしみ込むのを防ぐ。

5

234を半分に切って器に盛り、【付け合わせ】を添える。クレソンやパセリがパンの乾燥防止に。

全体備考

【きれいな切り口のコツ】
サンドイッチを切るときは、よく切れる包丁を使うことが大切。切り分ける両側を押さえると、形がくずれにくくなります。1種類ずつ切るより、3種類を重ねて一度に切るほうが、切り口がそろい、盛り付けたときに見た目が美しくなります。

【目指すポイント】
パンをベチャッとさせず、味のバランスをよく。

バターやクリームチーズをしっかり塗っておくと、具の水分がパンにしみ込みません。

きょうの料理レシピ
2014/06/16 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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