サンドイッチ
サンドイッチの定番といえば、この3種。卵サンド、ハムサンド、きゅうりサンドのつくり方を紹介します。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 6枚
- *柔らかすぎないパンがおすすめ。
- 【マスタードバター】
- ・バター 25g
- *常温に戻しておく。
- ・フレンチマスタード 小さじ1/2
- 【卵サンド】
- ・ゆで卵 (固ゆで) 1コ
- ・ピクルス (市販/みじん切り) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【ハムサンド】
- ・ロースハム 4枚
- ・サラダ菜 2枚
- 【きゅうりサンド】
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・クリームチーズ 30g
- *常温に戻しておく。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
- 【付け合わせ】
- ・クレソン 適量
- ・パセリ 適量
- ・ミニトマト (半分に切る) 適量
- ・塩 少々
つくり方
【マスタードバター】の材料を混ぜ合わせておく。
【卵サンド】をつくる。ゆで卵は粗いみじん切りにし、ピクルスとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。1を塗った2枚のパンではさむ。
ピクルスを混ぜると、マヨネーズだけでも味がしっかり決まる。
【ハムサンド】をつくる。サラダ菜は水にさらし、紙タオルで水けを拭き取る。1を塗ったパンにサラダ菜とハムをのせ、1を塗ったもう1枚のパンではさむ。
ハムサンドの場合は、好みでマスタードを多めにきかせるとよい。
【きゅうりサンド】をつくる。きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々をふって10分間おく。しんなりしたら紙タオルではさみ、水けを拭き取る。【A】を混ぜ合わせて2枚のパンに塗り、きゅうりをはさむ。
クリームチーズを塗ることで、パンにきゅうりの水分がしみ込むのを防ぐ。
2、3、4を半分に切って器に盛り、【付け合わせ】を添える。クレソンやパセリがパンの乾燥防止に。
【きれいな切り口のコツ】
サンドイッチを切るときは、よく切れる包丁を使うことが大切。切り分ける両側を押さえると、形がくずれにくくなります。1種類ずつ切るより、3種類を重ねて一度に切るほうが、切り口がそろい、盛り付けたときに見た目が美しくなります。
【目指すポイント】
パンをベチャッとさせず、味のバランスをよく。
バターやクリームチーズをしっかり塗っておくと、具の水分がパンにしみ込みません。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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