きょうの料理ビギナーズレシピ
ホットロール
具を薄切りの食パンで巻いてグリルで焼いた、食べやすいロールサンドです。好みで中身をハムやゆで卵のディップなどにしても。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【ホットロール】
- ・サンドイッチ用食パン 4枚
- ・パプリカ (赤) 5g
- ・パプリカ (黄) 5g
- ・きゅうり 15g
- ・ウインナーソーセージ 1本
- ・スライスチーズ 1枚
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶(70g)
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・バター (常温に戻す) 適量
- ・オレンジ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカときゅうりはせん切りにする。ウインナーソーセージは縦半分に切る。スライスチーズは半分に切る。缶汁をきったツナはマヨネーズであえる。
食パンで具を巻く
2
30×20cmのアルミ箔(はく)の表面にバターを薄く塗り、食パンを1枚のせる。ウインナーソーセージ1/2本、パプリカ、チーズの半量ずつをのせ、キャンディー形に包む。もう1本も同様につくる。きゅうり、ツナのマヨネーズあえも、食パン1枚につき半量ずつのせ、同様に2本つくる。
! ポイント
バターを塗っておくと、風味がアップし、焼いてもアルミ箔にパンがくっつかない。アルミ箔にパンと具をのせ、端からクルクルと巻き、両端をキュッと絞ってキャンディー形にする。
3
グリルに2を並べ、強火で5分間焼く。好みで食べやすく切り、弁当箱に詰める(そのまま持って行ってもよい)。別容器に皮と薄皮をむいたオレンジを詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/10
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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