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きょうの料理ビギナーズレシピ

ホットロール

具を薄切りの食パンで巻いてグリルで焼いた、食べやすいロールサンドです。好みで中身をハムやゆで卵のディップなどにしても。

ホットロール

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

【ホットロール】
・サンドイッチ用食パン 4枚
・パプリカ (赤) 5g
・パプリカ (黄) 5g
・きゅうり 15g
・ウインナーソーセージ 1本
・スライスチーズ 1枚
・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ1/2
・バター (常温に戻す) 適量
・オレンジ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカときゅうりはせん切りにする。ウインナーソーセージは縦半分に切る。スライスチーズは半分に切る。缶汁をきったツナはマヨネーズであえる。

食パンで具を巻く
2

30×20cmのアルミ箔(はく)の表面にバターを薄く塗り、食パンを1枚のせる。ウインナーソーセージ1/2本、パプリカ、チーズの半量ずつをのせ、キャンディー形に包む。もう1本も同様につくる。きゅうり、ツナのマヨネーズあえも、食パン1枚につき半量ずつのせ、同様に2本つくる。

! ポイント

バターを塗っておくと、風味がアップし、焼いてもアルミ箔にパンがくっつかない。アルミ箔にパンと具をのせ、端からクルクルと巻き、両端をキュッと絞ってキャンディー形にする。

3

グリルに2を並べ、強火で5分間焼く。好みで食べやすく切り、弁当箱に詰める(そのまま持って行ってもよい)。別容器に皮と薄皮をむいたオレンジを詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/10 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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