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きょうの料理レシピ

桜えびとしらすのペペロンチーノ

ピリッと辛みがきいたパスタに、贅沢(ぜいたく)に春の食材2種を合わせます。紅白の色みで気分も上がる一品です!

桜えびとしらすのペペロンチーノ

写真: キッチンミノル

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 80g
・桜えび (釜揚げ) 40g
・しらす (釜揚げ) 40g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えてスパゲッティを袋の表示より30秒間短めにゆでる。

2

スパゲッティがゆで上がる3~4分前に、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくと赤とうがらしを入れる。にんにくの香りがたって色づいてきたら桜えびとしらすを加え、軽く炒める。スパゲッティのゆで汁を玉じゃくし1杯分加えて混ぜる。

3

1のスパゲッティをざるに上げ、湯をしっかりときって2に加える。よくからめて器に盛り、黒こしょう少々とパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/04/14 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

清水 ミチコ

清水 ミチコさん

ピアノの弾き語りものまねで大人気に。ラジオのパーソナリティやエッセイストとしても活躍。最近はお菓子づくりに夢中。

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