きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の酒蒸し
フライパンに材料を入れ、ふたをして加熱するだけの簡単蒸し。下味の酒で魚の臭みを封じ込め、蒸すときにも酒を加えて風味をプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(180~200g)
- *たい、すずき、生だらなど。
- ・青ねぎ 4本(80g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・酒 大さじ5
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
白身魚は横長に置き、皮に切り目を縦に4~5本入れる。ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふり、酒大さじ1をかける。
2
全体にからめ、5~8分間おいて下味をつける。
3
青ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。青ねぎとしょうがを混ぜ合わせておく。
4
1の魚の水けをペーパータオルで拭く。
フライパンに入れて蒸す
5
フライパンに4を皮を上にして並べ入れ、3をのせ、酒大さじ4をふりかける。
6
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分間蒸す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/10
おいしさアップ! 和の味つけ
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