きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとトマトの卵スープ
シャキシャキ感を残した野菜とふんわり柔らかな卵。サラダ感覚で味わえるヘルシースープ。朝食にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・レタス 1枚(20g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは手で一口大にちぎる。トマトはヘタを除いて縦6等分のくし形に切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。卵は軽く溶きほぐす。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったらたまねぎを加えて煮る。透き通ってきたら、トマト、レタスの順に加え、塩・こしょうで味を調える。
卵を加えて仕上げる
3
再び煮立ったら1の溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
レタスなどの野菜の上に溶き卵を回し入れると、具材にからんで程よい大きさに固まる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/22
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
(初回放送日:2016/05/05)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント