きょうの料理レシピ
明太子いわしのお好み焼き風
「なれずし」から発想を得た料理です。ボリューム感があって、とても香ばしく、さばやさんまでも美味ですよ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/510 kcal
*全量
調理時間
/20分
*いわしの水分を抜く時間、漬け込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・いわし 2匹
- 【漬け地】
- ・からし明太子 (薄皮を取り除く) 65g
- ・ご飯 120g
- ・水 カップ1
- ・塩 1~3g
- ・焼きのり (4×9cm) 2枚
- ・七味とうがらし 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
いわしは頭と内臓を除き、流水で洗って水けを拭く。手開きにして中骨を取り除き、いわしの重さの0.5%の塩をふり、冷蔵庫に半日ほどおいて水分を抜く。
2
【漬け地】をつくる。鍋にご飯と水、塩を入れて火にかける。かゆ状になるまで炊き、冷めたら明太子を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
いわしと明太子の組み合わせは、味わいに満足感を与え、ボリューム感を出してくれる。
3
ジッパー付きの保存袋に【漬け地】の半量を入れ、いわしを広げて置く。残りの【漬け地】をいわしにのせ、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫で12時間おき、いわしを取り出し、【漬け地】をきれいにぬぐう。
! ポイント
いわしの水分はしっかり拭き取り、空気を抜いてから閉じる。身が柔らかいので傷つけないように注意。
4
3の【漬け地】150gと小麦粉10gを混ぜる。半量を小判形に整え、ラップに置いて平らにし、いわしの皮側を上にしてのせる。
5
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、いわしの皮側が下になるように置き、その上にのり1枚をのせる。弱火~中火でじっくり両面を焼く。同様にもう1枚焼く。
6
こんがりと焼き上がったら皿に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2012/12/05
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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