きょうの料理ビギナーズレシピ
はまぐりのワインバター蒸し
ふっくらとしたはまぐりは、春を代表する食材の一つです。ワインとバターで香りよく蒸せば、この時期だけの贅沢な一品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・はまぐり (砂抜きしたもの) 12コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ 50g
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 10g
- ・白ワイン カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りに、セロリは筋を取って薄切りにする。にんにくも薄切りにする。はまぐりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
野菜を炒める
2
フライパンにバターを弱火で溶かして1の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
はまぐりを加えて蒸す
3
はまぐりを加えて白ワインを注ぐ。ふたをして弱めの中火にし、はまぐりの口が開くまで蒸す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/12
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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