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きょうの料理ビギナーズレシピ

はまぐりのワインバター蒸し

ふっくらとしたはまぐりは、春を代表する食材の一つです。ワインとバターで香りよく蒸せば、この時期だけの贅沢な一品に。

はまぐりのワインバター蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・はまぐり (砂抜きしたもの) 12コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 50g
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・白ワイン カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りに、セロリは筋を取って薄切りにする。にんにくも薄切りにする。はまぐりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

野菜を炒める
2

フライパンにバターを弱火で溶かして1の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。

はまぐりを加えて蒸す
3

はまぐりを加えて白ワインを注ぐ。ふたをして弱めの中火にし、はまぐりの口が開くまで蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/12 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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