みんなのきょうの料理レシピ
ほうれんそうのサンドイッチ
ビタミンと食物繊維がたっぷりのサンドイッチ。おもしをして少しおいてから切るのがポイント。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/376 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
材料
(2~4人分)
- ・ほうれんそう 1束
- ・マッシュルーム 6コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・すりごま 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・パン (サンドイッチ用) 8枚
- ・バター 適量
- ・塩
つくり方
1
ほうれんそうは塩を加えた熱湯でゆで、2~3cm長さに切る。マッシュルーム、ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、マッシュルーム、ベーコンを炒める。
3
1のほうれんそうと2を合わせ、【A】であえる。
4
パンは片面にバターを塗り、バターを塗った面を上にして3をのせる。バターを塗った面を内側にしてパンをのせる。4組つくり、軽いおもしをして5分間ほどおき、食べやすく切る。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/10
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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