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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

ぱりぱりギョーザ
羽無しで作りました。 タネは分量通り、市販の普通サイズの皮で、75個できました。 生姜100gは多くないです!爽やかになって夏にぴったり。何個でもいただけちゃいます。 キャベツを絞らないのがジューシーになるコツなのかな。 タネの半分には大葉のみじん切りを加えましたが、こちらも◎。
2020/07/27
にんにく肉チャーハン
大きめのにんにく3粒使いましたが充分でした(6粒ってすごい!)。 醤油は大さじ1と1/4にしましたが少し入れ過ぎたかな? 男性の大好きな味ですね。
2020/07/26
ふわふわパンケーキ
あまり上手く膨らまず、ふわふわ感を感じらなかったけれど、生地はおいしかったです。
2020/07/24
夏野菜の冷製パスタ
2倍量で作り、2人でいただいて丁度良かった(それでも男性には少し物足りない量かも…)。 他の方のコメントを参考に ・麺の水切り ・梅を麺全体に絡め味を均一にする をきちんと守って美味しくできました。トマトから水分が出て水っぽくなるので、タネを除くか、一緒に和えずに最後に散らす(乗せる)方が簡単です。 家族は「酸っぱい」と言っていましたが、わたしは爽やかで夏にぴったりだと思いました。
2020/07/23
なすと牛肉のピリ辛みそ炒め
なすがなかなかトロッとしなかったので、蓋をして蒸し焼きにしました。 おいしかったけれど、もう少し黒酢が効いている方が夏には合うかも。もう一度作る時は、最後にもう一度黒酢を回し掛けようと思います。
2020/07/21
さば缶の冷や汁
冷や汁はいつもツナ缶のレシピで作っていたのですが、これからはこのレシピに変更します。 簡単なのにとってもおいしい! みそ大さじ3は多いので、味を見ながら少しずつ入れてください。 わたしは鰹節を少し入れて風味をアップさせています。
2020/07/21
薄切りラム肉とセロリのカレー炒め
生のラム肉が手に入ったので作ってみましたが、おいしい! セロリとカレー粉のおかげか全然くさみが無かったです。
2020/07/20
鶏肉となすのトマト煮
鶏肉エキスとバター&オリーヴオイルが染みた茄子が絶品! 生ローズマリーがとてもよい仕事をしています。 余った煮汁(結構多め)は翌日少し煮詰めて、残った具と一緒にパスタに絡めましたがこちらもおいしかった。 久しぶりに個人的大ヒットなレシピです。
2020/07/15
鶏手羽元のやわらか煮
家にあるものだけで作れる&砂糖なしで◎なレシピ。 30分程煮て骨離れもばっちり。 ご飯がすすみます。
2020/07/13
ジャーマンポテトサラダ
じゃがいも嫌いの家族が「この味すき!」とひと言。 粒マスタードを多めに入れたのでちょっと酸っぱくなってしまいましたが、夏ならこれくらいでいいかも。
2020/07/10
冷やし中華
タレは1/2量で作りました。タレのベースはサントリーの烏龍茶を使いましたが、ちょっと印象が薄いような…。自分で煮出した烏龍茶の方が風味がでるのかな?
2020/07/10
ズッキーニと豚肉のバルサミコ酢炒め
豚肉に振る塩を心持ち多くしないと、酸っぱいだけでぼやけた味になります。 プチトマトの皮が少し気になりました。
2020/07/03
プルコギ
彩りがとても綺麗な一皿。赤ピーマンだけ多め(2倍)に、他は分量通りに作りました。 しっかり味でご飯が進む。どんぶりにしてもいいかも。 男性大喜びでした。
2020/06/29
ヨーグルトケーキ
ケーキ型の指定が無いので、底の抜ける18cm型で作りましたが、高さを出すにはもう一回り小さな型の方がいいかな? 側面にクッキングシートは要りません。ゆっくり慎重に抜けば綺麗に剥がれます。 味はさっぱりだけれど、ちょっと寂しいというか物足りない感じ。他の方の様にフルーツを添えた方がおいしいと思います。
2020/06/29
ハッセルバックポテト
切れ込みを4~5mmとありますが、写真を見る感じもっと細かそうだったので2~3mmにしました。 先の方のコメントを参考に最後の5分(焼き始めて15分以降)はアルミホイルを被せて、焦げない様に気を付けました。 オーブン20分で少し歯ごたえの残る感じでした。ほっこりがお好きな場合はもう+5分くらいするといいかな? カロリー爆弾ですがおいしいです。 パーティーに出すととても喜ばれると思います。
2020/06/27
野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ
セロリとさやいんげんは一応すじを取りました(当然過ぎて書いてないのかな?)。 タレがおいしいです。
2020/06/26
バナナたっぷりブラウニー
かんたんであっという間にできましたが、ちゃんと本格的な味でおいしい事に驚き! 上に飾るバナナはあまり深く刺さずに、軽く置く感じの方が埋もれないし倒れないです。 バナナはあまり熟してない、青くて固いものの方が色も鮮やかで、火を入れても柔らかくなりにくくて良いと思います(青くても過熱すれば甘みが出るので)。 レモンはオレンジとのハーフ、メイヤーレモンで作ったのでしっかりかけても酸っぱくなかったです。
2020/06/24
豚肉のドミグラス煮込み
お肉の焼き目を付ける際に鍋にコゲが付いてしまって心配しましたが、煮込む過程でスープに溶けて綺麗になりました。焦げには旨味もあるので、一つの鍋で作る方が良いとわたしは思います。 スープが多いので、ご飯ではなくパンの方が無駄なくおいしく食べられるかな。
2020/06/24
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
こんなにシンプルで、こんなにおいしいなんて?!家族と一緒にびっくりしてしまいました。 おいしくてお財布にもやさしいレシピなんて素敵ですよね。 キャベツはバラバラになり易いので、芯を付けたままの方が良いかと思いました。 皆さま仰っているように、しっかりと焼き目を付けるのがミソですね。
2020/06/23
鶏手羽とミニトマトの辛み煮込み
西部るみ先生のお洒落な煮込み料理が大好きです。お夕飯がパンの時によく作っています。 しっかりした味付けで、ほんのり中華風なのも好み。 プチトマトは新鮮でぷりっと硬いアイコトマトを使い、煮始めたら触らない!動かさない!を守ることで煮崩れを防ぎます。 所要時間30分とありますが、煮汁が減るまでの時間を考えると倍はかかると思います。 ※わたしは30分は煮ました
2020/06/23