きょうの料理レシピ
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
使うのは少しの食材と、たったひとつの調味料。とにかく簡単!なのにおいしい!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
キャベツは芯を除き、4等分に切る。鶏肉は厚みを均等に切り広げて6等分にし、塩をもみ込んで5分間ほどおく。
2
フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ、隙間にキャベツを置く。水大さじ3を加え、ふたをして中火で8分間蒸し焼きにする。
3
ふたを取って強火にし、水分をとばす。キャベツと鶏肉に焼き目がつくまで焼く。
! ポイント
焼き目をつけることで素材の香りが出る。
きょうの料理レシピ
2020/05/06
調味料ひとつでパパッとおかず
(初回放送日:2019/05/08)
つくったコメント