近藤 幸子 さん
コンドウ サチコ
料理研究家
写真:野口 健志
プロフィール
2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。
料理ジャンル 家庭料理
近藤 幸子 さんの人気レシピ
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
使うのは少しの食材と、たったひとつの調味料。とにかく簡単!なのにおいしい!
卵あんかけご飯
手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。やさしい味わいに身も心も温まり、朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。
鶏むね肉のごま焼き
マヨネーズと小麦粉の下味が鶏肉の水分をとじ込め、ジューシーな仕上がりに。白ごまのプチプチ食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。
鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮
3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。
豚バラと小松菜の塩炒め
炒める前に豚肉に塩をふれば、完了!豚肉はカリカリに、小松菜は青菜らしい香りが少し残るくらいを目安に炒めると、食感もよく、色がきれいに仕上がります。
鶏むねソテー 小松菜ソース
小松菜ソースは近藤さん家の定番レシピ。生ならではの心地よい歯ざわりと爽やかな香りが、肉のうまみを引き立てます。
牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め
うまみ、甘み、香りのある3素材を合わせれば、みそのコクだけでも十分おいしいおかずになります。
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め
豚肉とかぼちゃを同時に炒めることで、かぼちゃに豚肉の脂を吸わせてホクホクにします。にらは最後に加えてシャキッと。歯ごたえのコントラストが楽しいお料理です。