きょうの料理レシピ
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め
豚肉とかぼちゃを同時に炒めることで、かぼちゃに豚肉の脂を吸わせてホクホクにします。にらは最後に加えてシャキッと。歯ごたえのコントラストが楽しいお料理です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・かぼちゃ 1/8コ(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
かぼちゃは8㎜厚さの薄切り、にらは5㎝長さに切る。豚肉は5㎝長さに切る。
2
フライパンに豚肉とかぼちゃを入れてから、強めの中火で炒める。
3
豚肉に焼き色がつき、かぼちゃに箸が通るようになったら、しょうゆを回しかける。香りがたったらにらを加えて、ひと混ぜする。
! ポイント
かぼちゃから水分が出るまで、よく炒めてからしょうゆを入れると風味がアップ。
きょうの料理レシピ
2019/05/08
調味料ひとつでパパッとおかず
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