きょうの料理レシピ
鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮
3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・トマト 2コ
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ4
つくり方
1
鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆをもみ込んで5分間ほどおき、下味をつける。
2
じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。1の鍋に、鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。
3
水を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2018/09/18
調味料ひとつできまる パパッとおかず
つくったコメント