close_ad

Jillさんのマイレシピ

つくったコメント (4件)

なすと豚肉のしぎ焼き
野菜は少し多めに、砂糖と醤油は少なめに、味噌は大さじ1強。味噌を加えた後に、レンジで2分加熱した一口大のかぼちゃを入れました。調味料減らしましたが、甘辛でゴマの風味が良く味付けは十分だと思いました。
2020/10/19
鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮
鶏肉に下味を付ける際に、にんにくチューブ1センチと料理酒を大さじ1加えました。キャベツが6分の1程残っていたので、ザク切りにして、一番上に重ねて追加。キャベツにも味が染みて美味しかったです。彩りにアスパラを入れてもいいかもしれません。
2020/10/03
うまみ酢
うまみ酢の酢鶏を作ってみました!材料は、鶏肉400g、レンコン、ごぼう、にんじん、ピーマンと椎茸です。うまみ酢はカップ1、お水は大さじ6。酸味がしっかり残る濃いめの味なので、酸味を控えめにしたい場合は、うまみ酢は少なめでいいかもしれません。私はお酢料理が好きなので、とても美味しかったです。とくに椎茸が美味しくて、次に作る時はもっと入れようと思いました!
2020/09/03
なすのラタトゥイユ
ナス3本、小ぶりのピーマン5個、かぼちゃを加えて作りました。塩、酒はレシピと同じ分量、砂糖は小さじ半。油はオリーブオイル大さじ3のみで、最後のお酢を少し多めに。 他のラタトゥイユのレシピより手間が少なく、簡単に出来ます。お酢が味を整えてくれて、とても美味しいです。
2020/08/31