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きょうの料理レシピ

牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め

うまみ、甘み、香りのある3素材を合わせれば、みそのコクだけでも十分おいしいおかずになります。

牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・牛こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1コ
・にら 1/2ワ
・ごま油 大さじ1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2

つくり方

1

たまねぎは8等分のくし形に切り、ほぐす。にらは5cm長さに切る。

2

フライパンを熱してごま油を入れ、牛肉とたまねぎを強火で炒める。肉の色が変わり、たまねぎに透明感が出てきたら、みそを同量の水で溶いて回し入れる。

3

汁けがなくなってきたら、にらを加えてサッと炒め合わせる。

全体備考

●全体に均一に味がつくよう、みそは水で溶いてから加えるのがポイント。

きょうの料理レシピ
2018/09/18 調味料ひとつできまる パパッとおかず

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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