きょうの料理レシピ
豚バラと小松菜の塩炒め
炒める前に豚肉に塩をふれば、完了!豚肉はカリカリに、小松菜は青菜らしい香りが少し残るくらいを目安に炒めると、食感もよく、色がきれいに仕上がります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- ・小松菜 1ワ(250g)
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
小松菜は根元を切り落として5cm長さに切り、茎と葉に分ける。豚肉は5cm長さに切ってフライパンに入れ、塩をふる。
2
フライパンを熱し、豚肉を中火~強火で3分間ほど炒める。香ばしく色づいてきたら、小松菜の茎を加えてサッと炒める。
3
茎の色が鮮やかになってきたら、葉をほぐして加える。小松菜に八分(ぶ)どおり火が通るまで炒め、器に盛る。
全体備考
●豚肉にだけしっかり塩味をつけておくことで、メリハリのきいた仕上がりに。
きょうの料理レシピ
2018/09/18
調味料ひとつできまる パパッとおかず
つくったコメント