
きょうの料理レシピ
ジャーマンポテトサラダ
材料
(4人分)
- ・フランクフルトソーセージ (5mm厚さに切る) 4本
- ・じゃがいも (5mm厚さに切る) 3コ
- 【ドレッシング】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・りんご酢 大さじ2
- *または白ワインビネガー。
- ・サラダ油 大さじ3
- ・粒マスタード 大さじ1~2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フランクフルトソーセージは5mm厚さに切る。じゃがいもは皮をむき、ソーセージと同じ厚さに切る。
2
【ドレッシング】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、ほかの材料と混ぜる。
3
鍋にソーセージとじゃがいもを入れ、水をたっぷり加えてふたをし、ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったらふたをずらして水けをきる。再び鍋を強火にかけ、15秒間ほど揺すりながら水分をとばす。
4
3が熱いうちにボウルに入れ、2を加えてあえる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。あれば、器に青じそ少々を敷いて盛る。
きょうの料理レシピ
2008/09/15
すぐトク!
このレシピをつくった人

山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
たくさん食べれちゃう、美味しい!(^_^)
バターで炒めドレッシングで合えるのかと思いました。茹でて合えるのですね。あっさりホクホクでよくドレッシングと絡み合ってます。ソーセージは時間差で投入しました
バターで炒めドレッシングで合えるのかと思いました。茹でて合えるのですね。あっさりホクホクでよくドレッシングと絡み合ってます。ソーセージは時間差で投入しました
2023-05-26 09:46:29

リンゴ酢も白ワインビネガーもなかったので、白ワインと米酢を大さじ1ずつ入れました。じゃがいもは大きな輪切りでよいのか疑問でしたが、ドレッシングと和えているうちに、おいしそうに割れました。
青じそが効いて、いくらでも食べられそうです。来客時に作りたいおいしさでした。
青じそが効いて、いくらでも食べられそうです。来客時に作りたいおいしさでした。
2020-06-04 06:10:40
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