山内 けい子 さん
ヤマウチ ケイコ
料理研究家

写真:大西 二士男
プロフィール
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
料理ジャンル 家庭料理 洋食
山内 けい子 さんの人気レシピ

クリームシチュー
やさしい味わいがおいいしい定番のシチューです。白いきれいな色に仕上げるために、ホワイトソースはあとから加えます。

白身魚のレモンカレーソース
酸味がきいたクリーミーなソースが、淡白な白身魚によく合います。シャリシャリたまねぎとの組み合わせもバッチリ!

簡単焼きりんご
程よい加減の塩味のポイントはポテトチップスを加えること!溶けたグラニュー糖とバターが相まって幸せな香りです。

ジャーマンポテトサラダ
アツアツでも冷めてもおいしい、ポテトサラダです。

ソーセージのスープパスタ
ソーセージのうまみが出たスープにショートパスタをゆでずに加えるお手軽スープパスタです。

ソーセージとれんこんの炒め物
梅干しを調味料代わりの味つけに使い、さわやかに仕上げます。れんこんを長芋に代えても。

カマンベールとアンチョビのパスタ
ゆでる以外は火を使わない、手軽さがうれしいパスタ。

野菜スープ
つくりおきして、何度かに分けて食べるスープです。いためる必要もなく、ゆでるだけ。何日かしてキャベツがトロトロになると、違ったおいしさが楽しめます。