きょうの料理レシピ
白身魚のレモンカレーソース
酸味がきいたクリーミーなソースが、淡白な白身魚によく合います。シャリシャリたまねぎとの組み合わせもバッチリ!
写真: 原 俊彦
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/17分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身/今回は皮を取ったたら) 2切れ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【レモンカレーソース】
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・サワークリーム 大さじ2
- ・ドライシェリー 大さじ1/2
- *なければ白ワイン
- ・カレー粉 小さじ1
- ・レモン (薄切り) 3枚
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *またはパセリ
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
耐熱皿にバター適宜をぬり、薄切りにしたたまねぎを敷き、白身魚をのせ、塩・こしょう各少々をふる。
2
【レモンカレーソース】の材料を合わせる。
! ポイント
サワークリームは、ソースにコクを加える。水けが出ないのでヨーグルトより使いやすい。
3
2の魚に1のソースをかけ、薄切りのレモンをのせ、200℃に熱しておいたオーブンで10~15分間焼く。イタリアンパセリを散らす。
! ポイント
たまねぎ、魚の上に、全体を覆うようにソースをかけて。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2004/09/28
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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