きょうの料理レシピ
野菜スープ
つくりおきして、何度かに分けて食べるスープです。いためる必要もなく、ゆでるだけ。何日かしてキャベツがトロトロになると、違ったおいしさが楽しめます。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ 1本
- ・トマト 1コ
- ・キャベツ 1/4コ
- ・生しいたけ 6枚
- ・固形スープの素 1コ
- ・イタリアンパセリ 少々
- *あれば。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
野菜類はすべて一口大に切り、鍋に入れる。全部がかぶるほどの水を注ぎ、固形スープの素を加えて、火にかける。
! ポイント
いためる必要はない。水からゆでるだけで十分においしい。じゃがいもを加えたい場合は、1食で食べきれる量にする。
2
沸騰したら弱火にし、20分間ほど煮る。
3
野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調える。器に盛り、イタリアンパセリをのせ、こしょう少々をふる。
! ポイント
多めにつくり、常備スープにするとよい。煮返すうちにだんだん野菜の形がなくなるが、それはそれでおいしい。野菜は冷蔵庫にあるものでよい。また、好みでソーセージやベーコンを加えて煮るとボリュームが増す。
きょうの料理レシピ
2007/05/28
お手軽!朝食レシピ
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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