きょうの料理レシピ
ソーセージとれんこんの炒め物
梅干しを調味料代わりの味つけに使い、さわやかに仕上げます。れんこんを長芋に代えても。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・フランクフルトソーセージ (薄切り) 2本
- ・れんこん (細めのもの/薄い輪切り) 約15cm
- ・青じそ (せん切り) 5~10枚
- ・梅干し (種を取り、包丁でたたく) 1コ
- ・ポン酢しょうゆ 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
フランクフルトソーセージは薄切りにする。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。青じそはせん切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、れんこんを入れ、フライパンに広げるようにして強めの中火で炒める。油がなじんだらソーセージを加え、2~3分間炒める。
3
れんこんが透き通ってきたら、1の梅肉を加えて混ぜる。青じそを散らし、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2008/09/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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