きょうの料理レシピ
カマンベールとアンチョビのパスタ
ゆでる以外は火を使わない、手軽さがうれしいパスタ。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*チーズなどを室温におく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・カマンベールチーズ 1コ
- ・アンチョビ (フィレ) 6~7枚
- ・スパゲッティ 320g
- ・黒オリーブ 6~7コ
- ・トマト (ザク切り) カップ1
- ・バジルの葉 4~5枚
- ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
カマンベールチーズは周囲の白かびの部分を薄くそぎ取り、小さくちぎる。
2
アンチョビはみじん切りに、黒オリーブはザク切りにする。
! ポイント
アンチョビの塩けが調味料代わりなので、スパゲティ全体にまんべんなくなじむようにみじん切りにする。
3
大きめのボウルに1、2、トマト、ちぎったバジルの葉、エクストラバージンオリーブ油を入れ、室温に約30分間おく。
! ポイント
チーズやトマトが冷たいままだと、パスタとあえたときにすぐ冷めてしまう。チーズがトロリとして全体がなじむまでおく。
4
スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3に加え、手早くあえて器に盛り、黒こしょうをひく。
全体備考
【クッキングメモ】
スパゲッティは細めがおすすめ。リングイネでも。
【アンチョビ】
アンチョビはかたくちいわしを塩漬けにし、オリーブ油につけなおしたもの。頭や骨をとった半身の状態で、瓶詰めや缶詰で市販されています。缶詰を使い残したら、つくだ煮の空き瓶など、ふたのできる容器に移し、アンチョビが油に浸った状態で保存します。オイルサーディンも同じかたくちいわしが使われますが、低温の油で煮て、火が通っている点が異なります。
きょうの料理レシピ
2006/08/28
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このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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