きょうの料理レシピ
クリームシチュー
やさしい味わいがおいいしい定番のシチューです。白いきれいな色に仕上げるために、ホワイトソースはあとから加えます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚
- ・たまねぎ (中) 3コ
- ・じゃがいも (中) 3コ
- ・にんじん 1本
- ・ブロッコリ 1コ
- ・チキンスープ カップ3
- *固形チキンスープの素1コを湯カップ3で溶く
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 カップ2
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎ2コ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れてチキンスープで柔らかくなるまで煮る。
2
残りのたまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は皮を除き(好きならばそのまま)、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
3
フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、中火で2のたまねぎを色がつかないようにしていため、5分間ほどしたら鶏肉をたまねぎの上にのせ、ふたをして弱火で蒸すように火を通す。
4
【ホワイトソース】をつくる。材料を冷たいまま鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、なめらかなソースをつくる。
5
ブロッコリは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分間弱かける。
6
1の鍋に、3のたまねぎと鶏肉、5のブロッコリを加え、ホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調えて火を止める。
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きょうの料理レシピ
2005/12/19
献立上手
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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