ふわふわパンケーキ
休日のブランチタイムには、パンケーキとバターの甘い香りをデート気分で楽しんで。
写真: 竹内 章雄
*1枚分
*ヨーグルトの水けをきる時間、粉を計量する時間は除く。
材料
(直径12cmのもの4枚分)
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・グラニュー糖 30g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・牛乳 カップ1/4
- ・粉砂糖 適量
- ・メープルシロップ 適宜
- ・サラダ油 適量
- *バターでもよい。
- ・バター 適量
つくり方
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。水けをきったヨーグルトと牛乳を加え、さらによく混ぜる。
2に【A】の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器でツノが立つくらいまでよく泡立てる。
3に4の1/3量を加え、手早く混ぜる。さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜる。
小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、5の生地の1/4量を流し入れる。火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。残り3枚も同様に焼く。
焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。
《前日やっておくと◎!》
前日のうちにできる作業をやっておくと、時間にも気持ちにも余裕が生まれ、週末をより楽しむことができます。
●ヨーグルトの水きり
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、上からヨーグルトを入れる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、一晩おいて水けをきる。
一晩おくことでヨーグルトの水けがしっかりきれ、ふわっとした口当たりになります。当日水きりする場合は、1~2時間以上おけば大丈夫。
●粉類の計量
粉類は計量して、それぞれボウルに入れてラップをかけておくと、当日すぐにつくれます。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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