きょうの料理ビギナーズレシピ
薄切りラム肉とセロリのカレー炒め
ラム肉独特のうまみに、スパイシーなカレー粉と、さわやかなセロリがよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ラム肩肉 (薄切り) 150g
- ・セロリ 1本(150g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ2/3
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは茎と葉に切り分ける。茎は、太い部分に包丁の刃元に近いところを浅く入れ、筋を引っ張りながら取り除き、5mm幅の斜め切りにする。葉は3cm長さに切る。ラム肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐして両面に【下味】の材料をふる。
仕上げる
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラム肉を入れて約1分間炒める。中火にしてセロリの茎を加えて炒める。全体に油が回ったら、セロリの葉、カレー粉を順に加えて混ぜる。セロリの茎がしんなりとしたら、塩を加えて混ぜる。
! ポイント
ラム肉、セロリの茎を炒めたら、セロリの葉、カレー粉を加え、手早く炒め合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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