きょうの料理レシピ
ズッキーニと豚肉のバルサミコ酢炒め
夏野菜がたっぷり入った炒めもの。フライパンの油を一度しっかり拭きとるのがポイントです。バルサミコ酢は、少し上等なものをえらぶとおいしさが全然違います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・キャベツ 4~5枚(150g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・バルサミコ酢 カップ1/4
- ・酒
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ズッキーニは8mm厚さに切る。キャベツは一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2
鍋に熱湯を用意し、キャベツを1分間ゆでて、ざるに上げ、しっかりと水けを絞る。豚肉に酒大さじ1をもみ込む。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて塩・こしょう各少々をふる。豚肉の色が変わったら、紙タオルを敷いたバットに取り出す。フライパンの油は拭き取る。
4
3のフライパンにオリーブ油大さじ1をなじませ、ズッキーニを入れる。1~2分間ほど炒めたら、キャベツ、豚肉を戻し入れる。全体がなじんだら、トマトを加え、こしょう少々とバルサミコ酢を加えて炒め合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/07/03
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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