ふるさとレシピ
ヨーグルトケーキ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
米沢 真紀子
材料
- ・ビスケット 60g
- ・バター 大さじ2
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖 100g
- ・ゼラチン 15g
- ・プレーンヨーグルト カップ1と1/2
- ・生クリーム カップ1
- ・レモン汁 1/2コ分
つくり方
1
ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などでたたきつぶす。ゼラチンは水(大さじ3)でふやかしておく。
2
1に常温でやわらかくしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
3
鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、沸騰しないように温め、鍋を火から下ろして、湿らせたゼラチンを入れる。
4
3にヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、よく混ぜる。
5
2で冷やしておいた型に4を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
! ポイント
★お好みで、フルーツや生クリームを添えて召し上がってください。
全体備考
※(18cmのケーキ型)
※レシピ作者からのコメント
子どもが小さい頃は、ケーキを作っていましたが、飽きてしまい食べなくなったので、ヨーグルトケーキを作って、ロウソクを立てるようになりました。
ふるさとレシピ
2009/10/12
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