close_ad
ふるさとレシピ

ヨーグルトケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ヨーグルトケーキ

写真: 田中 慶

材料

・ビスケット 60g
・バター 大さじ2
・牛乳 カップ1
・砂糖 100g
・ゼラチン 15g
・プレーンヨーグルト カップ1と1/2
・生クリーム カップ1
・レモン汁 1/2コ分

つくり方

1

ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などでたたきつぶす。ゼラチンは水(大さじ3)でふやかしておく。

2

1に常温でやわらかくしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。

3

鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、沸騰しないように温め、鍋を火から下ろして、湿らせたゼラチンを入れる。

4

3にヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、よく混ぜる。

5

2で冷やしておいた型に4を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

! ポイント

★お好みで、フルーツや生クリームを添えて召し上がってください。

全体備考

※(18cmのケーキ型)
※レシピ作者からのコメント
子どもが小さい頃は、ケーキを作っていましたが、飽きてしまい食べなくなったので、ヨーグルトケーキを作って、ロウソクを立てるようになりました。

ふるさとレシピ
2009/10/12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介