ぱりぱりギョーザ
ぱりぱりになるまで焼いたギョーザを一口かじると、びっくりするくらいジューシーなあんが口いっぱいに広がります。にんにくとしょうががきいていて、ご飯もすすみますよ!
写真: 今清水 隆宏
*1コ分
材料
(40コ分)
- ・ギョーザの皮 (大判) 40枚
- 【あん】
- ・豚ひき肉 400g
- ・キャベツ 1/4コ(約300g)
- ・にら 1ワ
- ・しょうが 100g
- ・にんにく (大) 3かけ
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1+1/2
- ・こしょう 小さじ1/3
- 【小麦粉水】
- ・小麦粉 大さじ2強
- ・水 320ml
- ・にんにくじょうゆ 適宜
- ・ラーユ 適宜
- ・酢 適宜
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
下ごしらえ・準備
にんにくじょうゆをつくる
1 にんにく2かけをみじん切りにし、しょうゆカップ1/2につけたもの。最初につくっておくと、ギョーザが焼けたときにちょうど食べごろに。
つくり方
しょうがは皮付きのまま、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切り、にんにくと一緒にかくはんしてボウルに入れる。キャベツも同様にする。にらは2~3cm長さに切り、同様にする。
3回に分けてかくはんすることで、材料が均一な大きさにそろう。フードプロセッサーがない場合は、しょうがとにんにくはすりおろし、キャベツとにらはみじん切りにする。
1のボウルに豚ひき肉と【A】を加え、手でよく練る。
ギョーザの皮の半分の縁に指で水少々を塗り、2のあん大さじ1をのせてひだを寄せ、閉じる。まな板やバットなどに小麦粉を薄く広げ、ギョーザを並べる。
フライパン(直径28cm)にサラダ油大さじ3~4を入れて強火で熱し、全体によくなじませる。ギョーザの約半量を油の中に泳がせるようにして左右の側面に油をつけ、放射状に並べる。
ギョーザの底面に焼き色がついたところで、小麦粉水の半量を溶いて注ぎ入れ、ふたをして中火で3分間ほど焼く。小麦粉水は中央にたまりやすいので、フライパンを傾けて、端まで均等に行き渡るようにする。
ふたを取って強火にし、水分をとばす。水分がなくなる直前にごま油大さじ1強を回し入れる。フライパンを揺すってギョーザをフライパンからはずし、皿に返す。残りの半量も同様に焼く。好みでにんにくじょうゆ、ラーユ、酢を合わせて添える。
フライパンに皿でふたをし、バットなどに油をきってから返す。
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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