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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のドミグラス煮込み

豚肉とキャベツは相性抜群。どちらも大きめに切ってダイナミックに煮込みます。市販のドミグラスソースで手軽につくれる一品です。

豚肉のドミグラス煮込み

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 350g
・キャベツ 1/2コ(600g)
・白ワイン 大さじ4
・ローリエ 1枚
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は1.5cm厚さに切り、1切れを半分に切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。

煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れて強めの中火で両面を焼く。焼き色がついたらキャベツを加え、白ワイン、水カップ1を注ぐ。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で約30分間、キャベツが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

肉の表面を焼いたら、大きく切ったキャベツをかぶせるように入れる。火が通るとしんなりするので鍋からキャベツが出ていてもよい。白ワインと水を注いで蒸し煮にする。加える水分は少なめでも、次第にキャベツから水分が出るのでOK。

仕上げる
3

ドミグラスソースを加え、中火にして混ぜる。煮立ったら、ふたをして弱火で15~20分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/03 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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