きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のドミグラス煮込み
豚肉とキャベツは相性抜群。どちらも大きめに切ってダイナミックに煮込みます。市販のドミグラスソースで手軽につくれる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 350g
- ・キャベツ 1/2コ(600g)
- ・白ワイン 大さじ4
- ・ローリエ 1枚
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は1.5cm厚さに切り、1切れを半分に切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。
煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れて強めの中火で両面を焼く。焼き色がついたらキャベツを加え、白ワイン、水カップ1を注ぐ。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で約30分間、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
肉の表面を焼いたら、大きく切ったキャベツをかぶせるように入れる。火が通るとしんなりするので鍋からキャベツが出ていてもよい。白ワインと水を注いで蒸し煮にする。加える水分は少なめでも、次第にキャベツから水分が出るのでOK。
仕上げる
3
ドミグラスソースを加え、中火にして混ぜる。煮立ったら、ふたをして弱火で15~20分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/03
あこがれの洋食をおいしく!
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