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きょうの料理レシピ

夏野菜の冷製パスタ

冷蔵庫にある野菜で夏らしい冷製パスタをどうぞ。梅干し、みょうが、青じそがとても感じのよいアクセントになりますよ。

夏野菜の冷製パスタ

写真: 大山 克巳

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*カッペリーニをゆでる時間は除く

材料

(2人分)

・カッペリーニ 60g
*太さ0.9~1.0mmの極細パスタ。
・トマト 2コ
・オクラ 3本
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
・梅干し (種を除き、包丁でたたく) 1/2~1コ
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2~1
・レモン汁 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1/2~1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・青じそ (せん切り) 適量
*飾り用。
・塩

つくり方

1

トマトは、皮を湯むきして縦半分に切る。くし形に4つに切り、さらに横半分に切る。

2

オクラはヘタを除き、ガクの堅い部分をクルリとむく。洗って塩少々をこすりつけてうぶ毛を取り、そのまま熱湯でサッとゆでる。5mm幅の小口切りにする。

3

みょうがは縦半分に切り、粗みじんに切る。青じそは軸を除き、5mm四方に切る。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(水1リットルに対して塩10g)を入れてカッペリーニを袋の表示時間の倍時間ゆでる。ゆで上がったら冷水でしめ、ざるに上げて水けをしっかりときる。

! ポイント

冷水でしめるので、カッペリーニは長めにゆでる。

5

123、梅干し、【A】をボウルに入れ、4のカッペリーニを加えてよくあえる。

6

器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

全体備考

《ポイント》
トマトは存在感が出る大きさに切り、そのほかは細かく刻んで薬味のように全体にからませるのがポイント。

きょうの料理レシピ
2012/06/19 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

2倍量で作り、2人でいただいて丁度良かった(それでも男性には少し物足りない量かも…)。
他の方のコメントを参考に

・麺の水切り
・梅を麺全体に絡め味を均一にする

をきちんと守って美味しくできました。トマトから水分が出て水っぽくなるので、タネを除くか、一緒に和えずに最後に散らす(乗せる)方が簡単です。
家族は「酸っぱい」と言っていましたが、わたしは爽やかで夏にぴったりだと思いました。
2020-07-23 06:32:01
カッペリーニでなく1.4㍉のパスタで作りました。麺をだいぶ増やした割にソーストッピングが少なくて少し味が薄いのが残念でしたが、味は夏向きでとても美味しいです。次はソーストッピングの割合をたっぷりにして作ります。
2020-06-18 05:24:21
蜂蜜梅を使ったせいなのか美味しいけれど味が決まらなく、バルサミコ酢小さじ1にし、薄口醤油小さじ1を追加しました。バジルとちぎったカマンベールチーズも加えました。全体に穏やかな酸味とサッパリ感!なので仕上げに粗挽きコショウを振った方が味が決まると思います。
2018-08-18 03:49:57
バルサミコ酢やオリーブオイル、にんにくが効いて暑い夏にぴったりの爽やかな味付けのパスタです。カッペリーニがなかったため、普通のパスタでしたが、気になりませんでした。フライパンを使わずにお鍋一つで作れる点もよかったです。
2018-07-26 02:40:28
トマトと生バジルのみで作りました。バルサミコ酢を少し入れるだけで違いますね。炒めたナスやタマネギを入れて、粒マスタードを入れても美味しそうです。オイルとニンニクなしでサッパリ頂きましたが、冷製パスタは好みが分かれますね。しっかりした味を求めるなら、ハーブソルトやニンニクを入れた方がいいですし、サッパリいくならレモンや塩、オイルで美味しいフルーツトマトを使うなど細部への配慮が必要になってきますね。
2017-07-21 01:45:23

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