プルコギ
肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番です。韓国でプルは「火」、コギは「肉」という意味なんですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*つけだれにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・生しいたけ 3枚
- ・赤ピーマン 1/2コ
- ・細ねぎ 3~4本
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・粉とうがらし (中びき) 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
つくり方
【つけだれ】を準備する。
◆しょうゆベースの【つけだれ】がプルコギの要!◆
韓国で"ヤンニョム"と呼ばれる合わせ調味料を、【つけだれ】として使う。ふだんの料理にもよく登場する調味料に、甘みのあるマイルドな辛さが特徴の韓国産赤とうがらしを中びきにした粉とうがらしを加える。これで一気に韓国風に!
たまねぎは縦に薄切り、しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。赤ピーマンは縦に5mm幅、細ねぎは5cm長さに切る。
◆野菜は火の通りを均一にするために薄切りにそろえる◆
ボウルに【つけだれ】の材料を入れ、牛肉と、細ねぎ以外の2を加えてよく混ぜ、5分間ほどおく。
◆牛肉と野菜にしっかりたれをからませる!◆
こうして肉と野菜を混ぜておくことで、炒めたときに野菜がクッションとなって、牛肉にやさしく火が入っていく。
フライパンに3を【つけだれ】ごと加え、中火にかける。水大さじ2ほどを加え、たれ、野菜の水分とともにじっくり炒めながら煮る。
◆炒め煮の感覚を覚える!◆
牛肉に火が通り、全体がなじんだら強火にしてフライパンを揺すって仕上げる。ねぎを散らしてざっと炒め合わせ、器に盛る。
【ここをマスター】
・韓国料理ならではのヤンニョムに親しもう。
・肉と野菜を一緒につけだれにからめることで、肉野菜炒めがグンとつくりやすくなる。
・じっくり火を通す「炒め煮」の感覚を知る。
→肉は豚薄切り肉や、ひき肉でもOK。すりおろしたりんごをたれに加えるのもおすすめ。
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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