close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1655件)

串なし焼き鳥
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです!焼き目の香ばしさが まさに「焼き鳥」です^^ 2人分(鶏もも300g、ねぎ1本、ししとう10本、砂糖大1.5、みりん大1、しょうゆ大1)。コメントを参考に砂糖は減らしました。 七味をかけていただきました。
2023/10/02
ヤンニョム豚こま
ビールがすすむ!おいしかったです! 韓国感を期待して食べると、ケチャップのお味が強すぎるかな^^; 使うコチュジャンによって辛さがぜんぜん変わってきそうです。
2023/09/25
なすのマリネ
気の利いた晩酌の突き出しになりました^^おいしかったです! なすだけ、穀物酢で、作りました。
2023/09/25
マーボーたまねぎ
たまねぎ甘ーい!おいしかったです!ごはんがすすむ^^ 本格的なマーボーではないですが、これはこれで手軽だしおいしいです。
2023/09/20
マッシュルームのにんにくソテー
洒落た一品!おいしかったです!晩酌の突き出しにしたら旦那に好評^^ ホワイトマッシュルームで作りました。
2023/09/19
鶏もも肉の塩ガーリック串焼き
塩ガーリック味、おいしい!レシピどおりで塩加減バツグン!ワインにもビールにも合います。見映えがするので食卓が華やぐのもいいですね^^ ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
2023/09/19
ピーマンと豚肉のポン酢しょうゆ煮
かんたん!おいしい! がっつりしたメインのおかずにしたかったので、お肉は150gに増やしました。(※ぽん酢とだしの量は変えずに)
2023/09/12
しょうが豚のスタミナ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!ビールにも合いそう^^ 冷凍はせずにポリ袋で肉に【A】を揉み込んで、冷蔵庫で3時間ほど味をしみこませました。冷凍していないので蒸す工程は省きました。 小食なほうではないですが、この量だと我が家では3人分かな。
2023/09/01
トマトと豚の塩しょうが焼き
夏らしい彩りが食欲をそそる!おいしかったです!お味も夏らしい^^ 普通の豚バラ薄切り肉を切って作りました。
2023/08/30
トマトつくね
かわいらしい見た目で食欲がそそられます!おいしかった! かんとくさんのアドバイスどおり鶏ももひき肉で作りました。柔らかく仕上がりました^^
2023/08/25
なすと豚のポン酢蒸し
簡単!おいしい!なすとろとろー^^ かたくり粉のおかげで、お肉柔らかく仕上がります。 ※2人分 500w4分→混ぜて→2分半
2023/08/23
豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ
夏らしい味わい!おいしかったです! ごはんにも合いますが、ビールがすすみます^^ あえ衣のお味がばつぐん!きゅうりの種を有効活用するのがいいですね。
2023/08/22
肉巻きトマトの照り焼き
ごはんがすすむ!おいしかったです!トマトの酸味がいい仕事しています^^ フタをして焼きました。
2023/08/18
なすと豚バラ肉のおかか炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!しょうゆとおかかの香りが食欲をそそります^^ 作り方はとても簡単なのですが、火を使っている時間が長いので(10分以上)、真夏は汗が流れ出てきます^^;
2023/08/15
なすと豚肉のピリ辛みそ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! 豚肉×なす×みそで、暑い夏も食欲がでます^^ ほんのーりピリ辛くらいなので、辛いの好きな方は豆板醤を倍量入れてもいいと思います^^
2023/08/01
ヘルしそバーグ
ふんわりやわらかー!おいしかったです!ビールを飲みながらいただきました^^ ポン酢はもちろん、マヨネーズも合います。 このレシピの量だと、メインのおかずにするなら だいたい1.5人分かな。
2023/07/31
キャベツとソーセージのレンジ蒸し
簡単!おいしい!ビールに合います^^ レンチンする前はすごいボリュームですが、レンチン後は半分以下の量になります。 ※500wで5分
2023/07/31
きゅうりと干物のおろしあえ
晩酌のアテにだしたら旦那に大好評!おいしかったです!夏らしさを感じられる一品^^ コメントを参考に三杯酢は30mlずつで、ちょうどよかったです。 あじの干物は冷凍しておいたものをフライパンで焼きました。
2023/07/31
ゆでなすと豚肉のごまポンがけ
ボリュームまんてん!おいしかったです!野菜がもりもり食べられていいですね^^ 練りごまは、すりごま40g+砂糖小さじ1/2+ごま油小さじ1/2で代用。好みではありますが、私はあっさりしていてこの方が好きです。
2023/07/25
焼き油淋鶏
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです!もちろんごはんにも合います^^ 特に たれ がすごくおいしい。蒸し鶏にかけたり、魚にかけたり、いろいろ使えそうです。 花椒は粉さんしょうで代用。
2023/07/24