きょうの料理レシピ
きゅうりと干物のおろしあえ
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・あじの干物 1匹
- ・大根 260g
- *正味。
- 【三杯酢(1:1:1)】
- ・うす口しょうゆ 40ml(大さじ2+2/3)
- ・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
- ・酢 40ml(大さじ2+2/3)
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・塩
つくり方
1
あじの干物は、魚焼きグリルで焼いて冷ます。骨と皮を除き、軽くほぐす。
2
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ、2~3mm厚さの斜め切りにする。2%の塩水(水カップ1に塩約小さじ1弱が目安)に10分間ほどつけて、水けをしっかり絞る。
3
大根をすりおろし、水けを絞る。
4
ボウルにあじの干物、きゅうり、大根を入れて混ぜ、【三杯酢】としょうが汁を加減しながら加えて混ぜる。器に盛り、みょうがをあしらう。
全体備考
【三杯酢】
覚えておけば、酢の物全般に使えます。
◆応用◆
きゅうりとわかめの酢の物
きょうの料理レシピ
2014/07/22
割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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