きょうの料理レシピ
豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ
たたききゅうりは、木べらを使って割るとスピーディー!種は水っぽくならないように除きますが、あえ衣の水分として有効活用します。パンチが程よくきいて、さっぱりとした味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・きゅうり 2本(200~250g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・青じそ 3枚
- ・白ごま 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
きゅうりは両端を切り落とし、細いほう(ヘタがついていないほう)に木べらをのせて、拳でたたきつぶす。裂け目に沿って太いほうに木べらを動かしながら割る。種を外し、食べやすい長さに折る(切ってもよい)。種はとっておく。
! ポイント
木べらの面でたたくと飛び散らずに、きれいに割れる。
種は指で簡単に外れる。あえ衣に使うのでとっておく。
2
ボウルに【A】、1のきゅうりの種を入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。
3
鍋に湯を沸かして火を止め、すぐに豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら火を通す。肉の色が変わったら湯をきって2に加え、きゅうりを加える。青じそをちぎって加え、白ごまを指でひねって加え、黒こしょうをふってあえる。
きょうの料理レシピ
2022/08/09
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このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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