きょうの料理レシピ
しょうが豚のスタミナ炒め
肉に味つけをして冷凍ストックしておけば、日々の食事づくりが楽に。冷凍した「甘辛しょうが豚」は解凍しながらしっかり焼きつけ、香ばしさを引き出しましょう。野菜は、同じ重量なら何でもOK。たまねぎやパプリカ、ピーマンも合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/8分
*下ごしらえの時間を除く
材料
(2人分)
- 【甘辛しょうが豚】*冷凍保存する
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・にら 1ワ(100g)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
【甘辛しょうが豚】を冷凍する
1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
! ポイント
先に調味料や香味野菜を混ぜておくと、肉とよくなじむ。
2 豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
! ポイント
肉全体に味がなじむよう、しっかりもみ込む。
つくり方
1
にらは5~6cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強めの中火にかける。油が温まったら、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
3
ふたを外し、菜箸で上下を返しながらほぐして炒める。肉の色が変わったら、もやし、にらを加え、1分間ほど炒める。
全体備考
●「甘辛しょうが豚」の保存
冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/08/07
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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