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きょうの料理レシピ

しょうが豚のスタミナ炒め

肉に味つけをして冷凍ストックしておけば、日々の食事づくりが楽に。冷凍した「甘辛しょうが豚」は解凍しながらしっかり焼きつけ、香ばしさを引き出しましょう。野菜は、同じ重量なら何でもOK。たまねぎやパプリカ、ピーマンも合います。

しょうが豚のスタミナ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /8分

*下ごしらえの時間を除く

材料

(2人分)

【甘辛しょうが豚】
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 2かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・にら 1ワ(100g)
・もやし 1袋(200g)
・サラダ油

下ごしらえ・準備

【甘辛しょうが豚】を冷凍する

1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。

! ポイント

先に調味料や香味野菜を混ぜておくと、肉とよくなじむ。

2 豚肉を加え、袋の上からよくもんで味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

! ポイント

肉全体に味がなじむよう、しっかりもみ込む。

つくり方

1

にらは5~6cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強めの中火にかける。油が温まったら、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。

3

ふたを外し、菜箸で上下を返しながらほぐして炒める。肉の色が変わったら、もやし、にらを加え、1分間ほど炒める。

全体備考

●「甘辛しょうが豚」の保存
冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2023/08/07 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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