お肉がダメなので、こういう時はいつも薄揚げで代用。
ナスの火加減が難しく、ちょっとくったりしてしまったのが残念。でも、味付けがとてもよくて、それに助けられた感が大きいです。
ニラやにんにくの風味が絶妙のバランスで、そこにカレー味が加わって、立派な一品料理になりました。薄揚げでもぜんぜんOKでした。美味しい!★★
2022/08/10
ししとうが残ったときの、ちょうどよいレシピだと思います。
ジャコはカリカリになったら一度取り出し、ししとうを炒めて調味料を加える前に再投入しました。ジャコのカリカリ感を調整したかったので、丁度よい感じに仕上がりました。調味料もシンプルで、一度調理したら忘れにくいレシピというところも高評価。★★★
2022/08/10
簡単にできてとても便利な“ちょっと一品”メニューです。
なにより味付けがとても優しく、これだけで味が決まるのが不思議です。たぶんショウガがいい仕事しているのだと思います。
蒸すときは火を最小限にして、一分ほどしたら、また一分ほど火を消して予熱しました。小松菜が、あまりくったりしないように気をつけると、シャキシャキ感が良くて美味しくできると思います。★★
2022/08/10
スタンダードなカツ丼メニューです。ちょっと甘口かなと、調理段階で思いましたが、口にすると懐かしい味付けでホッとしました。
ただし、お醤油によっては半量(大1)でも十分なようです。私はそうしました。また、ネギが好きなので、卵を注いたあとに青ネギを加えました。
簡単にできるメニューなので、レシピを覚えておきたいと思います。★★★
2021/02/07
作り始めは白菜の多さに驚きましたが、煮込んでいるうちに1/3くらいの嵩になっていました。オイスターソースなど、風味のよい調味料のおかげでとっても香りのよい一品となりました。今回ひき肉はベジミートを使いましたが、とっても美味しくできました。また仕上げのごま油がいい仕事をしていました。
★★
2013/11/29
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