きょうの料理レシピ
小松菜のスピードしょうが蒸し
粗く刻んだしょうがの歯ごたえもおいしさのポイント!強火で少し焼き色がつくくらいに炒めて甘みを出して。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(400g)
- ・しょうが (大) 1かけ(70~80g)
- ・赤とうがらし 2本
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩
- ・白こしょう
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
しょうがは皮つきのままたたいてつぶし、包丁で粗く刻む。小松菜は根元に十文字に切り込みを入れ、よく水で洗って6cm長さに切り、茎と葉に分ける。
2
赤とうがらしはヘタを除いて、種を取る。チキンスープの素は湯大さじ1で溶いておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて中火で1分間ほどじっくりと炒める。香りが出たら、赤とうがらしと小松菜の茎を入れてサッと炒める。
4
小松菜の葉を加え、2のチキンスープをふり入れ、ふたをして1分間蒸し煮にする。ふたを外してフライパンを軽く揺すり、火を止めて塩、白こしょうで味を調え、最後にごま油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2006/09/25
グッチ裕三のよおっ!名脇役 しょうが
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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